Глава 2.
"Пребывание декабристов в Сибири имело очень широкое образовательное влияние, - пишет сибиряк, вспоминая жен декабристов, - и мы через полвека вспоминаем о них как о живых примерах всего доброго, чистого и прекрасного и храним глубокую, благодарную память к этим добровольным изгнанницам" (с. 32) ( В сердцах Отечества сынов. / под ред. С. Ф. Коваля. - Вост.-Сиб. Книжн. Изд-во, 1975. - 328 с. ) .
В Малой Разводной М. К. Юшневская на свои средства построила пожарную вышку, где хранились все необходимые для тушения пожара инструменты. Веревка от колокола, что висел на вышке, была проведена к дому Юшневских.
М, Н. Волконская и др. были крестными матерями многих крестьянских детей. Перейдя на поселение, жены декабристов сближались с крестьянами, принимали участие в их семейных празднествах и духовно роднились с ними.
В эпоху декабристов женщины еще не играли активной роли в революционном движении. Только в 1870-1880-е гг, в разночинно-демократический период, они впервые выступили равноправными деятелями его, идя рука об руку с товарищами мужчинами. В силу целого ряда объективных социально-политических причин подруги декабристов н могли еще быть такими. Тем не менее они являлись соучастницами великого освободительного движения в России в первую половину 19 в. Жены декабристов выполняли, по существу, важную общественную миссию , помогая первым политическим изгнанникам не погибнуть в тяжелых условиях царской каторги, и ссылки, сохранить свои физические и моральные силы, создать товарищеский коллектив, который сумел противостоять трудностям их долголетнего изгнания.
… Спасибо женщинам : они дадут несколько прекрасных строк нашей истории … ( с. 77 ) ( Имена из отечественной истории. /текст сост. А. П. Прохоров. - М.: Школа - пресс, 1992.-80 с.)
" Так как ссыльным декабристам было запрещено писать родственникам, то надеялись, что этих несчастных скоро забудут в России, между тем, как женам невозможно было запретить писать и тем поддерживать родственные отношения." ( с. 77 ) ( Имена из отечественной истории. /текст сост. А. П. Прохоров. - М.: Школа - пресс, 1992.-80 с.)
В своих воспоминаниях внук декабриста С. Волконского писал, что поселения декабристов в Сибири " стали культурными гнездами". В каждой семье жило и воспитывалось по нескольку детей местных жителей. Вблаготворной атмосфере культурной семейной жизни дети приобщались к наукам и искусству, крепли и зрели умственно и душевно. ( с. 102). ( Хаптагаева, Э . Народные школы декабристов на поселении / Э. Хаптагаева // Сибирь. - 1976. - № 6 . - С. 102 - 105. ).
Еще до открытия женских школ жены декабристов занимались с девочками и их матерями, обучая их начальной грамоте, франц. яз., рукоделию, шитью, музыке, пению. Так, Мария Казимировна Юшневская, живя в деревне Малая Разводная, обучала детей грамоте и рукодельному ремеслу, не раз выезжала в Кяхту, где у нее были ученицы. ( Хаптагаева, Э . Народные школы декабристов на поселении / Э. Хаптагаева // Сибирь. - 1976. - № 6 . - С. 102 - 105. ).
Поселившаяся в 40-х годах в Иркутске М. Н. Волконская обучала не только своих детей Мишу и Елену. По свидетельству Черепанова, у нее учились его сестра и дочь купца Разгильдеева. ( Хаптагаева, Э . Народные школы декабристов на поселении / Э. Хаптагаева // Сибирь. - 1976. - № 6 . - С. 102 - 105. ).
Жены декабристов стали главным звеном со всем миром , каждая писала в день по нескольку писем, передавая все, что хотел сообщить о себе тот или иной узник .
Родные и друзья писали осужденным. Им же было запрещено отвечать. В этом сказался все тот же расчет правительства на изоляцию декабристов. И опять замысел разрушили женщины. Они писали от своего имени, копируя письма декабристов, получали для них корреспонденцию и посылки, выписывали русские и иностранные газеты и журналы. Особенно обширный круг корреспонденции был у Волконской и Трубецкой, лично знакомых со многими родственниками каторжан: их «норма» доходила и до 30 писем в «почту» . (
Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 26).
Чтобы послать декабристам ту или иную необходимую им, но запрещенную книгу, приходилось прибегать к различного рода уловкам: выдирали, например, заглавный лист такой книги и вместо него вклеивали другой, с кактм-нибудь невинным названием вроде: « Опыт археологических исследований» .
К таким же уловкам прибегали жены декабристов и в своей переписке. Не имея, например, права сообщить Муравьевой, что декабристов переведут в ближайшее время из Нерчинских рудников в Читу, Волконская писала на английском языке, что она часто совершает прогулки по берегу реки и что эти чудесные места всегда напоминают ей прекрасные байроновские описания природы, особенно тот отрывок, который начинается стихом: « Мы через две недели покидаем это ужасное место». (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 60).
Волконские нашли пути для тайных сношений с Луниным, изолированным от внешнего мира. Мария Николаевна с немалым риском отправляла ему книги, «Шоколад для груди» и « под Видом лекарств - чернила в виде порошка, а в нем несколько стальных перьев,т. к. у него все было отнято (Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 32).
Во многих декабристских семьях, особенно бездетных, воспитывались дети-сироты или дети из многодетных бедных семей. Эти воспитанники получали не только материальное обеспечение, но и хорошее -по тем временам и условиям -образование.( (Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 38).
Женщины воодушевляли мужчин на творчество, и в этом их немалая заслуга перед историей. Так, Николай Бестужев посвятил Александре Муравьевой рассказ « Шлиссельбургская крепость». Поэтическая муза немало обязана и М. Волконской… ( Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 31)
Так, П. А. Вяземский писал: « Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории». ( Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 43)
Оказавшись в добровольном изгнании в Сибири, женщины-декабристки в определенном смысле предвосхитили общественное движение, мощно развившееся в 70-х годах, - хождение в народ. « Хождение в народ» декабристок было вполне ограниченным, естественным проявлением их теплого, участливого отношения к простым людям, среди которых они оказались. Помощь народу деньгами, медикаментами, безвозмеэдным лечением, обучение грамоте и т. п. Составляла часть их жизни. Сохранился рассказ а М. Н. Волконской сибирского старожила М. С. Добрынина, записанный в 1870-х годах И. Г. Прыжовым в Петровском заводе: « Эта женщина должна быть бессмертна в русской истории. В избу, где мокро, тесно, скверно, лезет, бывало, эта аристократка – и зачем? Да посетить больног. Самс исполняет роль фельдшера, приносит больным здоровую пищу и, разузнав а состоянии болезни, идет в каземат к Вольфу, чтоб он составил лекарство». ( Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 37-38)
Общее горе и общая тяжелая участь объединили жен декабристов. Все они были охвачены заботами а судьбе своих мужей и их товарищей. Это была небольшая, но очень дружная семья. Общий тон их жизни был бодрый. Они нравственно поддерживали друг друга и трогательно заботились а тех, чьи жены не могли последовать за своими мужьями. Среди всех своих трудов и переживаний они находили еще время заниматься литературой и музыкой. (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 176).
Дети Волконских подрастали. Нужно было их учить. М. Н. Получает разрешение поселиться в Иркутске, Волконский остается в Урике: он может посещать два раза в неделю.
Двухэтажный особняк в тихом иркутском переулке становится одним из светлых огоньков во мраке сибирской жизни: здесь появился домашний театр – по существу, с его спектаклей ( а репетировали здесь фонвизинского « Недоросля» и др. отнюдь не развлекательные пьесы) начинается театральная история Иркутска. Здесь гостят декабристы, случаем оказавшиеся в губернском центре, писатели, путешественники, бывают даже местные высокие чины, включая и генерал – губернатора. (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 53).
Близость города как-то оживила М. Н. , вселила в нее надежду, хотя романтическое начало все более в характере ее заменялось трезвостью ума, желанием вопреки всему вернуть детям максимально возможное из того , что потеряла сама. (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320 с.). (с. 30).
А значении приезда жен в Нерчинские рудники для душевного состояния узников свидетельствует князь Е. П. Оболенский.
« Прибытие этих двух высоких женщин, - пишет он, - русских по сердцу, высоких по характеру, благодетельно подействовало на нас всех, с их прибытием у нас составилась семья. С их прибытием и связь наша с родными и близкими сердцу получила то начало. Которое потом уже не прекращалось, по их родственной почтительности доставлять родным нашим те известия, которые могли их утешить при совершенной неизвестности а нашей участи.
С приездом жен декабристов наладилась и постоянная связь заключенных с родными. Сами они не имели права писать писем, и это делали за них находившиеся в Чите жены декабристов. Больше всего писем, иногда по 20-30, почтой или оказией отправляли Волконская и Трубецкая. (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 178).
Жены жили двойственной жизнью. Мысли а Петербурге и оставшихся там близких никогда не покидала их. А настоящее было:тюрьма, звон кандалов, стража с ружьями за плечами… запретное общение с населением, работа на огородах, вечерние грустные прогулки к маленькому сельскому кладбищу…( (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 179).
М. Н. Волконская послала Лунину в тюрьму несколько книг, продукты и питательный шоколад, а в переплетах книг скрыла бумагу, чернильный порошок и несколько перьев. (Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 268).
Следуя за своими мужьями в сибирскую ссылку и лишаясь на время пребывания с ними некоторых дворянских привилегий, декабристки не считали себя несчастными. Когда Марию Юшневскую назвали несчастной женой несчастного мужа, она с гордостью возразила: « Счастливейшая жена в свете»
(Гессен, А. Во глубине Сибирских руд…/ А.Гессен.-М.: Детская литература, 1976.-320с.). (с. 140).
Увлекаясь музыкой, декабристы приобщали к ней и местное население.
Устроив мало-по-малу свое материальное довольствие, мы не забыли и умственного. Стоило появиться в печати какой- нибудь замечательной книге, и феи наши уже имели ее у себя для нас.( И дум высокое стремленье…/сост.:Н. А. Арзуманова. – М.:Сов. Россия , 1980.-266.) ( 262-271).
Подвиг жен декабристов не забыт. Ибо это был, - как правильно отметил М. Сергеев, - не только подвиг любви, но и акт протеста против николаевского режима, демонстрация сочувствия идеям декабристов. Их подвиг живет в сердцах всех, кому дорога наша отечественная история.
Екатерина Ивановна Трубецкая, - пишет Оболенский , не была хороша лицом, но тем не менее могла всякого обворожить своим добрым характером, приятным голосом и умною, плавною речью. Она была образованна, начитанна и приобрела много научных сведений во время своего пребывания за границей. Немалое влияние в образовательном отношении оказало на нее знакомство с представителями европейской дипломатии, которые бывали в доме ее отца. Графа Лаваля. Граф жил в прекрасном доме на Английской набережной, устраивал пышные пиры для членов царской фамилии, а по средам в его салон собирался дипломатический корпус и весь петербургский бомонд». (Сергеев Подвиг любви бескорыстной / М. Сергеев. – Иркутск : Молодая гвардия ,. М. 1975. – 176.) ( с. 7-36)
« Двумя главными центрами, - пишет Белоголовый, - около которых группировались иркутские декабристы, были семьи Трубецких и Волконских, т.к. они имели средства жить шире и обе хозяйки Трубецкая и Волконская своим умом и образованием, а Трубецкая – и своей необыкновенной сердечностью, были как бы созданы, чтобы сплотить всех товарищей в одну дружную колонию; присутствие же детей в обеих семьях вносило еще больше оживления и теплоты в отношения (Сергеев. М. Подвиг любви бескорыстной / М. Сергеев. – Иркутск : Молодая гвардия , 1975. – 176.) ( с. 7-36)
Волконская вспоминает… Я проводила время в шитье и чтении до такой степени, что у меня в голове делался хаос… (Сергеев. М. Подвиг любви бескорыстной / М. Сергеев. – Иркутск : Молодая гвардия , 1975. – 176.) ( с.62)
Одиннадцать добровольных изгнанниц были самыми разными – по социальному положению и материальной обеспеченности, по характеру и уровню культуры, Из титулованной знати были княжни Мария Волконская и Е катерина Трубецкая . А генеральша Мария Юшневская ( урожденная Круликовская) похвастать богатством не могла. получив разрешение на отъезд в Сибирь, она продала последнюю шубу и серебряные
Ложки, чтобы собрать деньги на дорогу.
Отличалист декабристки и по возрасту. Самые старшие – Юшневская и Ентальцева – приехали в Сибирь сорокалетними. Остальные восемь родились уже в первом десятилетии XIX и приехали в Сибирь, когда им не исполнилось и 30-ти. ( Павлюченко, Э. А. Женщины в русском освободительном движении: от Марии Волконской до веры Фигнер / Э. А. Павлюченко. – М.: Мысль, 1988.-269 с. ) . ( с. 24-25)
«По пространству всей Сибири», всюду, где жили семьи декабристов, возникали культурные очаги, центры духовного притяжения.
Формирование библиотек шло через женщин, имевших интенсивную переписку с петербургскими родными, которые могли бы заказывать книги в лучших книжных лавках и выписывать из-за границы. Постепенно в Сибирь перекочевали и личные библиотеки, собранные до ареста, некоторые из которых , по свидетельству декабриста Д. Завалишина, насчитывали десятки тысяч томов. Из книг, получаемых из России, образовались даже специальные библиотеки: одна только медицинская, например, состояла из четырех тысяч книг и ценных атласов. Так в глухом краю, где и грамотные люди были наперечет, оказалось огромное книжное богатство, служившее потом не одному поколению сибиряков. Существовала в Петровском заводе еще и газетно-журнальная, ведавшая распределени
|